-992 д / -6 ч / -39 м

Интервью с Кириллом Соеровым

16.05.2018

В этом году автор и ведущий популярного видеоблога об аниме Кирилл Соеров принял участие в фестивале японской культуры Hinode Power Japan в качестве жюри косплей-конкурса «Дефиле». По итогам этого события Кирилл рассказал нам о своих впечатлениях, а также поделился мыслями о косплее, участии в фестивалях и непростой миссии судейства.

– Кирилл, с чего началось твое увлечение косплеем?

– Косплеем я увлекся, когда начал делать блог. Моя направленность — это прежде всего аниме, а косплеем я занимаюсь любительски, поскольку, к сожалению, не хватает времени заниматься этим профессионально. Однако мне интересно перевоплощаться в любимых персонажей. Изначально я создавал их для видео-блога – переодевался в какой-нибудь образ и играл его. Потом появилось желание делать это чуть лучше, чтобы участвовать в фестивалях. И все же у меня не такой высокий уровень, как у ребят, которые выступают на WCS (*WorldCosplaySummit – крупнейший в мире турнир косплея, проходящий каждый год в городе Нагоя в Японии, прим. ред.).

–Планируешь ли ты и дальше этим заниматься?

– Не знаю, как пойдет, но хочу сделать хотя бы один более-менее полноценный образ, с которым было бы не стыдно выступить на сцене. Не факт, что на таком крупном соревновании, как WCS, но могу сделать костюм – что-то заказать, а что-то изготовить своими силами.

– Что ты считаешь хорошим косплеем, помимо внешнего вида?

– Для меня хороший косплей – когда человек прорабатывает образ целиком, задумываясь о деталях. Идеальный вариант — это, конечно, сшить и скрафтить всё своими руками. Но можно ведь и купить готовый костюм, а косплеер должен еще отыграть своего персонажа, продумать, как это лучше сделать, отрепетировать. Таким образом и складывается хороший косплей. Если говорить о фотокосплее, то он, на мой взгляд проще, потому что отыгрывать там нужно намного меньше, но зато усложняется задача фотографа и ретушера.

– Что ты можешь посоветовать начинающим косплеерам? С чего начать?

– Прежде всего стоит задуматься об образе, который будет тебе ближе всех остальных. Необходимо прочувствовать два момента: персонаж, который тебе нравится, и персонаж, который тебе больше подходит. Нужно понять, кого тебе интереснее играть? Одним нравится лицедействовать и создавать комичного персонажа, а другим – изображать важного чувака с каменным лицом.

– Ты уже не первый раз на фестивале HinodePowerJapan, есть ли у тебя идеи, что еще можно было бы добавить в программу?

– Насколько я знаю, на HinodePowerJapanнет сценических выступлений, в которых принимает участие целая команда косплееров. В рамках фестиваля проходит несколько косплей-конкурсов и самое главное состязание – финал WCSRussia. А публика любит групповые сценки – думаю, их можно было бы включить в качестве еще одной номинации или просто для развлечения, многим бы понравилось.

– В этом году ты на фестивале принимал участие в качестве члена жюри конкурса Дефиле. Можешь ли выделить кого-то из участников, что тебе больше всего запомнилось?

– Люблю, когда косплееры придумывают какие-то фишки. То есть не просто проходят по сцене, а что-то еще делают. Например, были участники, которые заранее положили розы, а потом выбросили их в зал, и выглядело это клево. В плане косплея, возможно, были ребята, у которых получился более интересный выход, но вот именно такие детали я люблю. Еще мне нравится, когда люди выходят на сцену и отыгрывают на всю мощь, не стесняясь. Я понимаю, что все они готовятся, волнуются, поэтому мне всегда трудно ставить низкие баллы. Но когда по ним видно, что они много репетировали дома, оттачивали выступление, придумывали какие-то движения, это меня всегда очень сильно радует и впечатляет.

– А раньше тебе доводилось бывать в жюри?

– Да, был несколько раз. В основном это были фестивали не в Москве, а в других городах. Но я всегда люблю это делать: сижу и смотрю конкурсную программу целиком, получаю удовольствие от всего происходящего.

Беседовала: Daria Аlexandrovna | @daria_ekzotik

Участник фестиваля: Кирилл Соеров | @soerov